Добрый день, мой читатель. Редис — одна из самых ранних овощных культур, созревающих на наших огородах. Однако неопытным дачникам не всегда удается собрать урожай из-за внезапного нашествия насекомых. Чтобы защитить хрустящий краснобокий корнеплод от вредителей, нужно знать, как они выглядят, и какими методами эта проблема устраняется.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал ” “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Крестоцветная блошка
Мелкие черные жучки размером около 0,3 мм питаются ботвой редиса. Прожорливое насекомое способно превратить листья крестоцветной культуры в решето за очень короткий период времени. При этом вред растению причиняют не только взрослые имаго, но и личинки, поедающие корни молодых растений.
Насекомое благополучно пережидает зиму в верхних слоях почвы под прошлогодней листвой. В жаркую и дождливую погоду активность крестоцветных блошек заметно снижается. В борьбе с вредителей огородники применяют химические препараты: «Актара», «Шерпа», «Актеллик», «Децис», «Молния» и др.
Из народных средств используют припудривание ботвы просеянной древесной золой, табачной пылью, молотым жгучим перцем, горчичным порошком. Кроме того, отлично помогают настои из листьев одуванчика, помидорной или картофельной ботвы с добавлением уксуса (20 мл на ведро воды).
Гусеницы бабочки белянки
Первое поколение личинок бабочки белянки появляется на грядках во второй половине июня, а второе — в начале сентября. Прожорливые желто-зеленые гусеницы за считанные дни объедают листья редиса, оставляя одни черешки.
Чтобы отпугнуть бабочек-капустниц от грядки с редисом, дачники готовят настои из душистых трав (розмарин, полынь, шалфей, базилик и др.). Из химических акарицидов применяют: «Битоксибациллин», «Энтобактерин», «Лепидоцид» и др.
Если бабочки все-таки успели отложить яйца и вывести потомство, растения…