!Для тех, кому нравится процесс выпекания хлебных изделий, имеется интересный рецепт маковой булочки. В некоторых странах такую булку считают хлебом и употребляют с разными мясными блюдами.
Для нас привычнее есть булку с маком отдельно, но если хотите поэкспериментировать, вам никто не мешает. Продукты простые, а алгоритм действий весьма легкий.
Ингредиенты для маковой булки:
- Семена мака — 100 г;
- Сливочное масло — 70 г;
- Молоко — 200 мл;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Сахар — 110 г;
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Сухие дрожжи — 7 г;
- Соль — 7 г;
- Мука — 520 г.
Приготовление маковой булки:
- Первым делом мы должны промыть тщательно семена мака. Пока они высыхают, можно подогреть молоко до 40-50 градусов и растопить сливочное масло.
- Маковые зерна заливаем водой и ставим в сотейнике или кастрюле вариться на медленном огне час.
- В теплое молоко высыпаем 10 грамм сахара, сухие дрожжи и 20 грамм муки. Перемешиваем ингредиенты до однородности и оставляем, под накрытым полотенцем, на 30 минут в тепле.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, а потом просеиваем в чистую миску. Высыпаем к сыпучим продуктам сахар и соль. Добавляем полученную закваску.
- К массе разбиваем яйца, кладем ванильный сахар и растопленное сливочное масло, перемешиваем компоненты до состояния липкого теста. Смазываем рабочую поверхность растительным жиром, если тесто слишком липкое, добавьте ещё немного муки.
- На столе формируем вручную колобок. Когда ком перестанет липнуть к поверхности, можно убирать его в теплое место на 40 минут.
- В это время вы можете процедить семена мака через марлю. Оставьте в духовке высыхать семена.
- Из большого колобка делаем два поменьше, равных по объему. Оставляем на рабочей поверхности на 15 минут, после чего раскатываем в большой прямоугольный пласт, толщиной в 2 мм.
- На пласт выкладываем зерна мака так, чтобы они покрыли половину прямоугольника.
- Вторую половину мы делим на вертикальные полосы, шириной 1,5 см. Каждую полоску скручиваем в косичку с соседней.
- Начиная с части, где имеется мак, сворачиваем пласт в рулет, затрагивая косички. Они будут обвивать наш рулет.
- Аналогичную процедуру проворачиваем со второй частью теста.
- Противень застилаем бумагой для выпекания, кладем два рулета из теста. Оставляем заготовки выпечки под полотенцем на 20 минут.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем на протяжении 40 минут.
В итоге мы имеем вкусный и ароматный хлебный рулет с маком. Чтобы выпечка равномерно пропекалась, не забудьте смазать тесто желтком.