История салата весьма необычна, оказывается это блюдо довольно древнее. Оно пришло к нам из кухни Древнего Рима, было популярно у германцев. В средние века из Италии салаты перекочевали во Францию, где стали модернизироваться.
Изначально салатом считалось блюдо, состоящее исключительно из зелени. Позднее в кушанье стали добавлять различные ингредиенты. Первым из непривычных для древнего классического салата продуктов стал латук. Идея добавок различной зелени понравилась французам, вскоре блюдо было начинено одуванчиками, цикорием и иной европейской зеленью.
До полноценных салатов, привычных современному человеку, было далеко. Но кухня уже развивалась и становилась более обширной и многослойной. Разберем хороший салат для Нового года — “Куриный рай”.
Ингредиенты для салата “Куриный рай”:
- картофель — 2 шт.;
- копченое куриное мясо — 200 г;
- огурец — 2 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез — 100 г;
- консервированная кукуруза — 200 г;
- соль — щепотка.
Приготовление салата “Куриный рай”:
- Картофель отвариваем до мягкости, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. С куриным мясом поступаем аналогичным образом. Из огурца удаляем середину, рубим весьма мелко.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, очищаем и режем маленькими квадратиками. Застилаем салатник пищевой пленкой, выкладываем слой измельченного на средней терке сыра.
- Сыр покрываем слоем майонеза, застилаем поверхность консервированной кукурузой. Все ярусы салата необходимо обрабатывать майонезом.
- На кукурузу кладем яйца, затем высыпаем огурцы, солим. Создаем слой из курицы на огурцах, обильно смазываем майонезом. На поверхность выкладываем измельченный картофель.
- Утрамбовываем слои в салатнике, покрываем поверхность слоем из пищевой пленки. В холодильнике даем салату настояться.
- Затем убираем пленку с верхушки и аккуратно переворачиваем салат, вынимая из тары.
Получается красивый и сочный многослойный салат.
Ингредиенты между собой сочетаются, что дает вереницу вкусов.