Многие уже знают о том, как появилась на свет Сельдь под Шубой. Это легендарное блюдо в 2019 году отметило юбилей. Целых 100 лет салат украшает праздничные, в особенности новогодние столы наших граждан.
Началась история Сельди под Шубой в незаурядном трактире в Москве. Шел 1919 год, с провиантом по новой стране было туго. Поэтому владелец заведения — Анастас Богомилов создал салат, который бы был вкусным и недорогим в готовке.
К тому же, повар хотел угодить новой власти. Поэтому, как утверждают знатоки, Сельдь под Шубой означала некую приверженность коммунистическим порывам правительства.
В любом случае, Сельдь под Шубой замечательный салат, который можно повторять снова.
Ингредиенты для Сельди под Шубой:
- свекла — 300 г;
- растительное масло — 200 мл;
- морковь — 2 шт.;
- лимонный сок — ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- горчица — ч. л.;
- филе сельди — 250 г;
- сахар — ч. л.;
- красный репчатый лук — 50 г;
- соль — ⅓ ч. л.;
- яблоко — шт.;
- яйца куриные — шт.;
- желтки яичные — 2 шт.
Приготовление Сельди под Шубой:
- Отвариваем до мягкости картофель, свеклу и морковь, охлаждаем и избавляем от кожуры. Измельчаем на средних зубчиках терки свеклу, картошку и морковь в отдельные тары.
- Нарезаем маленьким кубиком филе сельди и красный лук, аналогично расфасовываем по чашам. Очищаем яблоко от кожуры и сердцевины, измельчаем на маленькой терке.
- Яблочную стружку нужно полить столовой ложкой лимона.
- В глубокую тару разбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль. Добавляем горчицу, растительное масло и накрываем смесь куполом от погружного блендера. Взбиваем компоненты несколько минут до образования белой однородной и густой массы.
- Разделяем свекольную массу на две равные части. Первую часть выкладываем на дно салатника, солим и покрываем ложкой майонеза. На свеклу выкладываем морковь, каждый ярус смазываем соусом.
- На морковный слой добавляем картофель, равномерно распределяем по поверхности. На картошку высыпаем селедку, на слой рыбы кладем лук.
- Луковый ярус смазывать майонезом не нужно.
- На луковый слой выкладываем яблочную стружку, выравниваем и посыпаем остатками свеклы. Данный слой обильно смазываем соусом.
- Отваренные заранее желтки измельчаем на маленьких зубцах терки. Посыпаем верхушку Шубы этим желточной крошкой.
- Оставьте салат в холодильнике на час, чтобы все слои пропитались.
Вы получаете вкусное и сочное блюдо, которое будет с нами еще долгие годы.