Как наши бабушки отстирывали чернила и Зачем цепляли обувь к щёткам: 10 хитростей из СССР, которые пригодятся и сейчас

Иногда я просто поражаюсь энергичности моих старших родственников. Та же бабушка успевает и по хозяйству успевать, и рукоделием различным заниматься. А летом не её плечи ещё и дача с огородом ложится. На все мои вопросы бабушка отшучивается знаменитой советской смекалкой.

Шутки шутками, но хитрости, которые придумывались хозяйками ещё в СССР, до сих пор полезны в быту. Сегодня я хочу поделиться с вами самыми интересными бабушкиными приёмчиками. Уверена, вам они тоже понравятся!

Не выбрасываем чёрствый хлеб

Хлеб — всему голова. Уважению к пшеничному продукту нас учат с самого детства. Старшие родственники вообще щепетильно относятся к еде, и категорически не готовы выбрасывать даже зачерствевшие буханки. Их спасали с помощью пакета и тепла. Заворачивали в полиэтилен и помещали на батарею или солнце. Через несколько часов хлеб становился более мягким.

Сейчас проблему черствости можно решить еще проще. Я частенько превращаю хлеб в горячие бутерброды или обжариваю в тостере. Домашние в восторге, и выбрасывать ничего не нужно!

Контрастный душ для долгого хранения цветочных букетов

Увы, даже самый свежий и красивый букет неизбежно завянет. Но не стоит сразу же его выбрасывать. Бабушка рассказала хитрый способ, как вдохнуть в срезанные цветы вторую жизнь.

Для этого нужно поместить концы стеблей (6-8 см) в горячую воду, а затем срезать обожженную часть растения. После чего оставшийся цветок возвращается в вазу с прохладной водой и оживает прямо на глазах. Если у букета довольно длинные стебельки, процедуру можно повторить несколько раз.

Смотрите также:  Для чего стены нужно мазать майонезом, а в холодильник класть таблетку от посудомойки: 8 хитростей умных хозяек

Хитроумная советская “мухобойка”

Одно из интересных советских изобретений — мухобойка. Но не обычная, а чем-то напоминающая современные электрические. То есть для избавления от надоедливых насекомых не приходилось ждать, пока они куда-нибудь присядут.

Для этого сетку бадминтонной или теннисной ракетки смазывали каким-нибудь липким веществом. Это мог быть и специальный “мухолов” и самый обыкновенный клей. Чаще смекалистые хозяйки даже ракетку не портили, а просто обматывали липкой сеткой, которая потом легко снималась.

Мажем шнурки гигиенической помадой

Думаю, всем знакома проблема произвольно развязывающихся шнурков. Событие действительно неприятное: можно споткнуться и упасть. А вот наши бабушки прекрасно знали, как навсегда забыть про такие мелочи.

Сначала они просушивали обувь, а затем умелые хозяйки просто смазывали шнурки гигиенической помадой или, например, вазелином. Эта простая процедура делает шнурок менее скользким.

Благодаря губному бальзаму узел точно не развяжется, но вот использовать его по назначению потом не стоит!

Моем посуду с помощью риса

Если у вас есть посуда с узким горлышком, вы знаете, что сковородка — далеко не худший кошмар. Однако не стоит пытаться протиснуть руку в узкое горло. Лучше воспользуйтесь следующей советской хитростью.

В бутылку или кувшин засыпается рис, туда же добавляют немного воды, а затем тщательно перетряхивают. Если загрязнения серьезные, то можно добавить каплю моющего средства. Достаточно потрясти грязную утварь несколько минут, а затем сполоснуть. Сосуд станет чистым, как новый!

Смотрите также:  Для чего соду нужно насыпать в молоко, а соль молоть в блендере: 8 хитростей на кухне от опытных хозяек

Создаём пульверизатор из подручных средств

В советское время не весь полезный для домашнего быта инвентарь был общедоступен. Поэтому хозяйкам иногда приходилось создавать его из подручных средств самостоятельно.

Одна из таких интересных самоделок — пульверизатор из спринцовки и аэрозольного баллончика. Умельцы обрезали грушу и доставали из баллона распылительную головку. Эти два элемента затем объединялись, и полученный инструмент можно было использовать как пульверизатор. Только для распыления приходило зажимать спринцовку, а не пользоваться рычажком.

Правильно храним яйца

Стандартный срок годности куриных яиц составляет 25 суток. Это при условии, что вы купили наисвежайшие продукты. Чаще всего пролежат они у вас всего неделю-другую. Однако наши старшие родственники знают целую кучу хитростей, благодаря которым яйца не портятся дольше.

Для этого их хранят тупыми концами вверх. Бабушка всегда просто открывает ячейку и переворачивает их кверху дном. Это эффективнее, чем ставить в холодильник уже перевёрнутую ячейку: меньше риск разбить все продукты.

Делаем “ночные” часы самостоятельно

Сейчас узнать, сколько времени, и при этом никого не перебудить можно в любой момент дня и ночи. Смартфоны с часами всегда под рукой. А вот советским хозяйкам приходилось сложнее. Проснувшись ночью, приходилось уходить смотреть на часы в другую комнату. Иначе не разглядишь, что там показывают стрелки.

Смекалистые умельцы придумали оригинальное решение проблемы. На стрелки лепили осколки стекла и ёлочных игрушек, которые отражали даже тусклый уличный свет. Хватало одного взгляда, чтобы понять, есть ли еще пара часиков на сон или уже нет. Так и красивые осколки в быту пригождались, и жизнь становилась проще!

Смотрите также:  Для чего нужно подсаливать молоко, а в бульон добавлять луковую шелуху: 8 гениальных хитростей от наших бабушек

Соединяем обувь и половую щетку

Советские хозяйки тоже стремились отдыхать, и потому придумывали самые необычные способы облегчить домашнюю рутину. Некоторые даже прикрепляли обувь к щеткам для пола. Намывали его ногами, так что драить вручную не приходилось!

Сейчас к подобным хитростям имеет смысл прибегать только в качестве эксперимента. Я свою обувь к щеткам прибивать не хочу, ведь мытьё полов — не такое уж и испытание. Я просто делаю это с помощью паровой шваброй, поэтому всегда справляюсь легко и без проблем. И смекалки никакой не надо!

Отмываем чернила молоком

Чернила — главный враг светлых школьных рубашек на все времена. Даже современные порошки не всегда справляются с самыми обычными следами от шариковой ручки. Поэтому, когда приходится иметь дело с такими пятнами, я использую проверенный советский приём.

Против чернил очень эффективно использовать молоко. Нужно вылить немного за следы от ручки, подождать 3-4 минуты и начать растирать ткань. Около минуты активных движений, и пятна как не бывало!

Вот такими хитростями пользовались наши бабушки. О новых приёмчиках они узнавали из тематических журналов, передач или от знакомых. Что интересно, все эти советы до сих пор не потеряли актуальности. Так что нам есть чему поучиться у старшего поколения!

А ваши старшие родственники пользуются какими-нибудь советскими хитростями? Пытаются ли привить их вам?

Сохранить и Поделиться в ОК -

Как наши бабушки отстирывали чернила и Зачем цепляли обувь к щёткам: 10 хитростей из СССР, которые пригодятся и сейчас
Рецепт тонких блинчиков на молоке и кипятке. Получаются нежные и очень вкусные
error: Content is protected !!