Пасхальный кулич «Кружевная баба» – воздушный и очень вкусный

Пасхальные куличи традиционно пекут из сдобного, дрожжевого теста. Получаются они воздушными, пышными, не пустыми, очень ароматными и вкусными, особенно, если ароматизировать их лимонной цедрой, другими специями. Этим рецептом я пользуюсь уже много лет и еще ни разу не пожалела.

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  1. мука, 300 г;
  2. дрожжи сухие, 4 г;
  3. молоко или сливки, 150 г;
  4. желтки, 7 шт;
  5. сахар, 50 г;
  6. масло сливочное жирное, 75 г;
  7. соль, щепотка;
  8. ванилин по вкусу.
Смотрите также:  «Святая» выпечка на Пасху! Александрийское тесто для самых нежных куличей

Процесс приготовления

  • Молоко нагреваем до теплого состояния и растворяем в нем дрожжи, всыпаем часть муки и вымешиваем до однородности.

Совет: густота теста такая, как для оладий. Если масса жидкая, просто добавляем больше муки.

  • Опару оставляем на 3 часа в теплом месте, накрыв.
  • Соединяем сахар и соль, добавляем желтки.
  • Взбиваем желтки до белой массы.
  • Всыпаем оставшуюся муку, добавляем ванилин.
  • Соединяем с опарой, вымешиваем и частями вводим размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто до тех пор, оно не перестанет липнуть к рукам.
  • Накрываем тесто и оставляем на 2 – 3 часа в теплом месте.
  • Обминаем тесто и по желанию еще вмешиваем разные добавки: изюм, цукаты, лимонную цедру и т.д.
  • Делим тесто на 2 части, каждую укладываем в форму для куличей, оставляем на пару часов в тепле.
  • Выпекаем при… 
    Сохранить и Поделиться в ОК -
    Читай продолжение на следующей странице
Пасхальный кулич «Кружевная баба» – воздушный и очень вкусный
Как наши бабушки отстирывали чернила и Зачем цепляли обувь к щёткам: 10 хитростей из СССР, которые пригодятся и сейчас
error: Content is protected !!