Люди делятся на три лагеря — одни считают дрожжи полезным компонентом выпечки, вторые наоборот, сторонятся дрожжей в составах пирогов и булочек, а третьи едят любой хлеб.
Дрожжи являются полезным компонентом для пирогов и булочек, так как делают их пышными, придают пышную пористую текстуру.
Однако, употребление продуктов с дрожжами может плохо сказаться на организме. Дело в том, что дрожжи приводят к хронической микропаталогии. Они снижают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому кушать дрожжевые булочки стоит в малом количестве.
Расскажем про рецепт бездрожжевого теста, с которым пироги все равно получаются пышными.
Ингредиенты для бездрожжевого теста:
- мука — 900 г;
- яйца — 2 шт.;
- кефир — 300 г;
- соль — ч. л. с горкой;
- сметана 24% — 200 г;
- сахар — ст. л.;
- растительное масло — ст. л.;
- разрыхлитель — 16 г.
Приготовление бездрожжевого теста:
- Кефир надо смешать со сметаной и прогреть до температуры 40-45 градусов.
- В тару с 700 граммами муки выливаем сметану и кефир, разбиваем яйца и хорошо смешиваем.
- В подобие теста высыпаем сахар и соль, разрыхлитель и слегка перемешиваем.
- В мучную массу выливаем подсолнечное масло, тщательно замешиваем тесто лопаткой.
- Оно должно получиться мягким и не липким, иначе к массе надо добавить немного муки.
- Посыпаем оставшейся мукой рабочую поверхность, продолжаем вымешивать тесто на ней.
- Оставляем колобок на 10 минут, затем заново вымешиваем.
- Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт — не более см в толщину.
- Предварительно приготовьте любимую начинку — капустную, картофельную, печеночную и далее.
- Пласт теста нарезаем на небольшие квадратики — примерно 4х4 см.
- В каждый квадратик выкладываем начинку и запечатываем ее внутри теста.
- Если тесто…
Сохранить и Поделиться в ОК - Читай продолжение на следующей странице